Официальный центр по приему экзамена IELTS в России с 2005 года
  • Сдача IELTS
  • Правила сдачи экзамена IELTS
  • Подсчет баллов
  • Как узнать результаты?
  • Дополнительные копии
  • Документы
  • Для регистрации на IELTS
  • Доверенности
  • Дополнительная копия сертификата
  • Для оплаты экзамена в регионах
  • Юридические документы центра
  • Место проведения
  • Online результаты
  • IELTS Academic VS. IELTS General

    Чем они отличаются и что выбрать?

    Прежде чем начинать готовиться к тестированию, необходимо правильно выбрать направление подготовки. Экзамен IELTS отличается от других языковых тестов наличием двух модулей сдачи: Academic (академический модуль) и General Training (общий модуль). Кандидат выбирает модуль в зависимости от цели сдачи теста — зачем именно ему нужен сертификат.

    По статистике, более 70% кандидатов выбирают модуль Academic. Именно этот вариант требуется, если вы планируете обучение на английском языке. Если же целью является трудоустройство за границей, миграция или даже трудоустройство в иностранную компанию в своей стране, требуется подтверждение модуля General.

    Следует отметить, что исключения из этого правила тоже есть, поэтому перед выбором модуля и началом подготовки необходимо уточнить требования организации, куда вы собираетесь предъявить свой сертификат.

    Чем же, собственно, отличаются IELTS Academic и IELTS General?

    Теперь давайте разберемся, чем отличаются между собой задания в модулях Academic и General. Для начала вспомним саму структуру экзамена.

    IELTS состоит из четырех частей:

    Listening (аудирование)
    Reading (чтение)
    Writing (письмо)
    Speaking (разговорная речь)

    Части Listening (аудирование) и Speaking (разговорная речь) совпадают в обоих модулях. Во время аудирования все кандидаты слушают одну и ту же запись и отвечают на одинаковые вопросы. Часть Speaking же представляет собой интервью с экзаменатором на предложенную тему и проводится одинаково для всех кандидатов вне зависимости от модуля.

    Чтение (Reading) и Письмо (Writing): сходства и различия

    Эти две части имеют свою специфику в зависимости от модуля.

    Reading

    Часть Reading в обоих случаях направлена на проверку способности кандидата не только читать и понимать таксты на английском языке, но и умение ориентироваться в них, находить ответы на те или иные вопросы, искать необходимую информацию за определенный период времени.

    Часть Reading академического модуля принято считать более сложной, так как кандидатам предложены объемные тексты и статьи научно-популярной тематики, насыщенные лексически и грамматически. Они написаны не для профессионалов той или иной области, однако отличаются длиной и сложностью — проходит проверка навыков работы кандидата с длинными и сложными текстами, так как академический модуль направлен именно на продолжение обучения на английском языке.

    В части Reading общего модуля тексты короче, но их несколько. Тематика тоже отличается — это уже не научно-популярные статьи, а тексты, с которыми люди чаще сталкиваются в повседневной жизни — объявления, реклама, расписание работы организаций, должностные инструкции и так далее. Подобные тексты несколько проще в том, что касается лексики и грамматики, однако могут быть представлены в виде списков, таблиц, графиков и рекламных объявлений.

    Writing

    Письменная часть тестирования в обоих модулях состоит из двух заданий, на которые отводится 1 час. Объем текстов также не зависит от модуля — первое задание должно содержать не менее 150 слов, второе — не менее 250. Стоит отметить, что второе задание в обоих модулях ценится выше, в том что касается общего балла за Writing.

    Task 1:
    Первое задание академического модуля включает разнообразные схемы, таблицы, диаграммы и так далее. Задача кандидата — проанализировать информацию и описать полученные данные, основные тенденции и закономерности.
    Первое задание общего модуля в части Writing — письмо. Однако, цели и адресаты могут быть разными. В зависимости от того, кому оно направлено, стили письма могут отличаться — от неформального (письмо другу, родственнику, соседу) до официального (письмо работодателю, председателю компании, клиентом которой вы являетесь, своему руководителю, письмо в местную администрацию и так далее)

    Task 2:
    Второе задание части Writing представляет собой эссе — развернутый ответ на заданную тему. Кандидаты должны высказать мнение по указанной теме, порассуждать над тем или иным утверждением. Однако, в зависимости от модуля темы могут быть разные.

    Так, кандидатам, выбравшим Academic module, могут быть предложены более «академичные» темы, связанные с социальными, экономическими проблемами, вопросами глобализации и экологии. В то же время, в рамках General Training module кандидатам предлагается порассуждать о пользе или вреде современных средств связи, интернета, межличностных взаимоотношений и так далее.

    Заявка

    К списку новостей