Кандидаты делятся опытом. 19 попыток сдачи IELTS.
Как подготовиться к IELTS? Как сделать это лучше: самостоятельно и недорого или пойти на дорогие подготовительные курсы? Как научиться писать отличное эссе за 40, а лучше за 30 минут?
Эти и многие другие вопросы снова и снова задают будущие кандидаты, которые собираются сдавать знаменитый международный экзамен. Мнения о подготовке к IELTS есть самые разные. Одни утверждают, что к экзамену вполне возможно подготовиться самостоятельно, задействовав всю мощь современных информационных технологий и модных гаджетов.
Другие же не хотят доверять свою судьбу случаю и нанимают репетиторов или записываются на курсы подготовки к IELTS.
И те и другие имеют достаточно веских аргументов для отстаивания своей точки зрения на подготовку к экзамену. В этой статье будет дан сравнительный анализ каждого способа подготовки, показаны сильные и слабые стороны каждого из них. Надеюсь, вы сами сделаете должные выводы и выберите оптимальный для себя вариант или же сбалансированную комбинацию вариантов.
Для начала, разрешите представиться. Меня зовут Дмитрий Кашканов. Возможно, вы уже находили в сети мой сайт, большая часть которого посвящена именно подготовке к IELTS. Если я скажу, сколько раз я сдавал этот экзамен, вы, наверное, не поверите. Во всяком случае, когда в разговоре с другими кандидатами я называю это число, в глазах собеседника читаются самые разные эмоции. Одни считают меня полным тупицей, раз пришлось столько раз пересдавать, другие восхищаются моим упорством в достижении цели.
Итак, дорогие читатели, лучше присядьте, если стоите! В период с 2009 по 2013 годы я сдавал IELTS 19 раз!
Да-да! Я знаю, что вы обо мне думаете :). Я и сам не в восторге от данной ситуации и охотно променял бы свою сомнительную популярность на скромный ряд восьмерок в сертификате с первого раза.
Но, увы! Я не учил английский в школе, не учил его в институте... В смысле, не то чтобы мне было лень, а просто в те времена я изучал немецкий язык. Английский учебник впервые открыл 1 мая 2008 года.
Через 11 месяцев после этого, а точнее в апреле 2009 сдавал свой первый IELTS. В те далекие счастливые времена мне нужно было набрать всего-навсего 6.0 по каждому модулю, однако, в первый раз я получил всего лишь одну шестерку за Speaking, по остальным модулям мои знания оценили в 5.5.
С тех пор продолжаю самостоятельную подготовку к IELTS. Однажды, в канун нового 2010 года, после 19 месяцев интенсивной самостоятельной подготовки с нуля, я набрал нужные мне шестерки и считал, что с IELTS покончено навсегда. Однако жизнь преподнесла очередные сюрпризы и теперь, по прошествии многих лет, мне требуются уже не шестерки, а семерки-восьмерки.
Дважды и принимал участие в курсах по подготовке к экзамену. Один прилежно прослушал до самого конца. Со второго ушел, потому что понял, что его продолжение для меня небезопасно (чуть позже я расскажу об этом подробнее). Убежден, что главным критерием успехов стала самостоятельная подготовка по сценарию, который я сам для себя разработал.
В результате мои баллы теперь выглядят так: Listening: 7.5, Reading: 8.0, Writing: 7.0 и Speaking 7.5. Не «девятки» конечно, но уже кое что.
Теперь, когда мы с вами познакомились, давайте перейдем к главной теме статьи: как лучше готовиться к IELTS.
Как говорится, все познается в сравнении. Предлагаю вам сравнить два варианта подготовки. Давайте рассмотрим их преимущества и недостатки; так мы сможем более успешно сделать правильный выбор.
Хотел бы подчеркнуть, что в этой статье я высказываю свой собственный, возможно, не вполне объективный взгляд на тему. Возможно, вам покажется, что статья весьма скандальная. Если вы не любите такие статьи с выводами, построенными на собственном опыте, то можете не читать дальше. Как говорится, любите сказки, почитайте рекламу.
Курсы по подготовке к IELTS и частные репетиторы
Сразу оговорюсь, что речь идет о настоящих качественных курсах и репетиторах, а не о тех суррогатах, которыми забиты доски объявлений в интернете. Иногда такие псевдокурсы ведут просто преподаватели английского, которые прочитали брошюру по сдаче IELTS, сделали несколько пробных заданий в спокойной домашней обстановке и, возомнив себя большими специалистами, начали предлагать будущим кандидатам свои услуги именно в плане подготовки к IELTS.
Иногда бывает еще хуже: директор учебного центра в погоне за дополнительными деньгами доверчивых клиентов приказывает одному из своих преподавателей начать вести курсы по подготовке к IELTS. Откровения таких преподавателей мне приходилось читать, причем не раз. Смешно сказать, но они консультировались со мной по некоторым аспектам подготовки и формата экзамена, в панике наткнувшись на мой сайт.
Такие люди зажаты между трех огней. С одной стороны директор с его глупым приказом и полномочиями выкинуть тебя на улицу, откажись ты вести курсы. С другой - любознательные и, не дай Бог, опытные клиенты, которые задают очень коварные вопросы. С третьей - твоя собственная совесть, которая кричит, что ты поступаешь низко.
Если честно, не хотелось бы оказаться "в их туфлях".
Мне самому не раз приходилось сталкиваться с подобными народными умельцами, которые допускали настолько критические ошибки в рассказе о формате экзамена, что следуя им вполне можно было вообще ничего не сдать. Пользуясь тем, что большинство кандидатов экзамены еще не сдавали и не могут уличить их в некорректности, они дают весьма опасные советы.
Например, однажды, когда я решил все-таки присоединиться к группе, которую готовили к IELTS (причем, не в каком-то подвале на окраине города, а во вполне респектабельном центре), на первом же занятии меня потрясла информация, которую выдал преподаватель. По его словам, например, на модуле Reading дается 60 минут на прочтение текста и 10 минут на перенос ответов из буклета в бланк. Именно на Reading (чтении), я не ошибся!
Все слушатели спокойно проглотили и даже записали эту информацию, никто не возразил, поскольку авторитет преподавателя был для них непререкаем. Когда я заметил еще пару таких явных ляпов, пошел прямо к директору центра, где меня быстро уверили, что ничего такого на самом деле быть не могло и мне просто показалось, я выдумываю и вообще люблю поскандалить :). Крепко я пожалел в тот момент, что не удосужился сделать снимок учебной доски, где было написано про 60+10 минут.
В результате мне вернули деньги и в группе остались только те, кто не перечил, и кого так легко можно было водить за нос за их же деньги.
Все ли так плохо с курсами? На самом деле стоит сказать, что есть серьезные центры по подготовке к IELTS. Занятия там ведут сами экзаменаторы или, по крайней мере, преподаватели, кто сам сдавал экзамен и получил достаточно высокий балл (уж повыше, чем у меня :).
Занятия в таких центрах стоят недешево, но, на мой взгляд, лучше один раз заплатить и получить достойный результат, чем постоянно скупердяйничать и затянуть со сдачей экзамена на долгие годы, оплачивая безделье так называемых репетиторов.
Достоинства хороших учебных центров по подготовке к IELTS.
Данные из первых рук
Если курсы ведет человек, который сам принимает экзамен, то вы получите гарантированно правильные советы и данные по формату экзамена. Никаких недомолвок, никаких заглядываний в шпаргалки и, не дай Бог в словарь, не будет. Ведущий расскажет вам, КАК нужно действовать, чтобы получить наивысший возможный для вас балл.
Структурированность курса
Не секрет, что при самостоятельной подготовке к экзамену, кандидаты мечутся из стороны в сторону, бросаются из крайности в крайность. Они могут запросто упустить какой-то важный аспект подготовки, и в то же самое время потратить массу времени на то, что не так уж критично для сдачи IELTS.
Ведущий хороших курсов построит программу так, чтобы подтянуть в первую очередь наиболее важные навыки, отработать наиболее существенные моменты. Пройдя обучение в учебном центре, вы будете точно представлять, что вас ждет на экзамене и как обходить умело расставленные ловушки.
Недостатки курсов по подготовке к IELTS (даже в хорошем центре)
В первую очередь многих отпугивает довольно высокая стоимость курсов. Например, в Москве такой курс, рассчитанный на 3 месяца по 3 раза в неделю по 3 академических часа стоит 24 000 руб.
В регионах стоимость ниже, однако, ведут такие курсы простые преподаватели английского, которые в лучшем случае однажды сами сдавали экзамен. Мне, например, предлагали заниматься в учебном центре индивидуально с оплатой 1500 за академический час у преподавателя, который экзамен не сдавал, однако "владеет методикой подготовки".
Это, на мой взгляд, похоже на то, как если бы человек, не умеющий плавать, но теоретически знающий все движения при плавании, и видевший пару раз, как плавают другие, берется учить искусству движения по воде других людей. Смешно, правда?
Поэтому в регионах посещение курсов и найм репетитора для подготовки к IELTS дело, как правило, бесперспективное. Совсем другое дело - Москва. Здесь преподают носители языка, которые по счастливому совпадению сами принимают экзамен.Попасть на такие курсы - большая удача.
Вторая проблема с курсами - очень разный уровень слушателей в группе. Я дважды был на курсах по подготовке. Первые я прослушал до конца, со вторых сбежал после второго занятия.
В первый раз я записался на курс после 7 месяцев самостоятельного интенсивного изучения английского с нуля. Естественно, в группе я был самым слабым. Рядом со мной сидели студентки последнего курса иняза, служащий, который уже 4 года постоянно общается с иностранцами на работе и другие более искушенные слушатели. Все они "трещали" по-английски совершенно без затруднений. Я же сначала даже не понимал всего того, что говорит преподаватель, а говорить по-русски на курсах было запрещено. Поэтому по первому времени чувствовал себя тупой белой коровой, зачем-то пришедшей в Большой театр и занявшей место в первом ряду. Я прекрасно понимал, что торможу работу всей группы, что люди вынуждены слушать мое блеяние; осознавать это было в высшей степени гнусно.
К концу курсов, то есть через три месяца, я уже понимал все, что говорилось, подтянул все четыре навыка, то есть, все-таки вырос по сравнению с начальным уровнем. Однако были дни, когда после выхода из учебного центра по окончании очередного занятия мне хотелось убиться о ближайший столб :). Тогда мне некому было объяснить, что бывают так называемые "не мои английские" дни.Такие дни бывают у каждого (уж Вы то знаете :)). Даже дикторы BBC допускают в эти дни чудовищные ляпы.
Совсем другое дело - вторая попытка записаться на курсы. Я сделал это уже тогда, когда до семерки не дотягивал какие-то полбалла и то всего по одному модулю. Компания опять подобралась неудачно - я был "самым умным". Теперь уже я "трещал" по-английски без остановки, а другие с восторженно-напряженными взглядами пытались следовать ходу моих мыслей. Это был своего рода реванш за первые бесславные курсы, когда я едва мог построить сложные предложения, а об идиомах знал только то, что они в принципе существуют.
Сначала все было хорошо, но уже на втором занятии я был вынужден одергивать себя, поскольку было как-то неловко занимать максимум времени своей болтовней.
Все закончилось тем, что я ушел с курсов по причинам, означенным выше.
Можно ли подготовиться к IELTS, полагаясь только на курсы, даже самые продвинутые?
По моему скромному мнению, люди, посещающие курсы, но не уделяющие должного усилия самоподготовке, просто тратят время вхолостую. Все мы постоянно чем-то заняты и в ежедневных хлопотах как-то забываем о подготовке к экзамену. Считаем, что "вот сегодня вечером приду домой и засяду за английский..."
Приходит вечер, сказывается усталость после работы (учебы) и мы говорим себе: "наверное сегодня я уж не буду учить английский, зато завтра...". Когда завтра повторяется та же ситуация, мы в какой-то момент приходим к следующей мысли: "ну мы же ходим на курсы по подготовке к IELTS, вот пусть нас там и готовят".
Результат такого подхода, где мы полагаемся только на курсы, обычно плачевный.
Как-то раз, во время сдачи очередного экзамена, я решил поболтать с другим кандидатом, который, как и я сам, томился в очереди на модуль Speaking. Боже мой! И этот человек претендовал на семерку! И этот человек окончил курсы! Такой сбивчивой и неуверенной речи, таких чудовищных ошибок и бьющего наповал акцента я не слышал уже довольно давно, а ведь он еще даже не вошел в кабинет к экзаменатору! Что же с ним там случится, на сколько он наговорит?! Вот она - расплата за перекладывание ответственности на курсы подготовки и упование только на них!
Еще одна особенность, которую я заметил у кандидатов, которые готовились с репетиторами или на курсах, заключается в том, что некоторые темы они действительно знают довольно глубоко, имеют широкий словарный запас и могут изъясняться весьма бегло. Однако стоит в разговоре уйти в сторону от "любимой" темы и человек преображается прямо на глазах. Еще минуту назад он источал уверенность, говорил с пулеметной скоростью и щеголял синонимами, а тут как-то сник, начал смотреть на потолок, чесать затылок и вообще выглядеть как шарик, из которого выпустили воздух. Опять же, не хотел бы я оказаться в его туфлях :)
Почему так происходит? Видимо у репетитора были свои "любимые темы", по которым он и "гонял" своего подопечного. Но IELTS - это вещь очень динамичная и непредсказуемая. Никогда не предугадаешь, что попадется и на какую тему придется говорить, в какую сторону "свернет" разговор. Здесь нет "билетов" как на экзамене в университете, только широчайший кругозор (английский кругозор) позволит вам удержаться на плаву.
Сразу возникает естественный вопрос: как расширить этот самый кругозор? Как сделать практически любую тему, которая может встретиться на экзамене, знакомой и понятной? Как сделать любую тему "любимой"?
Наверное, на ум сразу приходит какая-нибудьсуперметодика изучения английского языка, который всего за месяц (по три минуты в день) сделает из вас настоящего нейтива. Сейчас много таких сказочников, которые обещают обучить английскому без каких-либо ваших усилий и практически без временных затрат. Думаете, я не пробовал эти методики? Еще как пробовал, благо такая возможность у меня имеется. Покупал видео и аудио курсы, пытался расслышать специальные тайные сигналы, которые якобы воздействуют на подсоздание. Ничего у меня не получилось, а от знаменитой разрекламированной методики "Слова бегом" вообще развилась перманентная головная боль.
Сейчас я со смехом оглядываюсь на те хаотичные наскоки, которыми я пытался овладеть английским в далеких 2008 - 2009 годах, уповая на так называемую "английскую таблетку"; ну, вы знаете, выпил ее вечером, а утром проснулся нейтивом :).
Единственное, что я вынес из этих попыток - осознание того, что английский нельзя заложить в голову быстро с помощью суперметодик. Если даже что-то и останется в голове сразу после такого залпового обучения, то оно благополучно улетучится в самом ближайшем будущем.
Однажды мне удалось найти очень подходящий пример того, как наш мозг впитывает английский язык. Положите на стол обычную губку, которой вы моете посуду. Попробуйте быстро вылить на нее стакан воды. Думаю, губка местами останется даже сухой, а вся вода окажется на столе и на полу. Это наш быстрый способ изучения английского по суперметодике - в голове тоже почти ничего не остается.
Теперь попробуйте капать на эту губку воду из стакана постепенно, капля за каплей. Что произойдет? Правильно! Вся вода останется в губке, на стол ничего не попадет. Это медленный, иногда мучительный, но самый верный способ оставить в голове навсегда то, что мы пытаемся учить.
Английский надо "заливать" в голову постепенно, мелкими порциями, многократно повторяя пройденное, и, конечно же, занимаясь им регулярно. Согласен, хочется быстро, мы даже готовы платить немалые деньги, однако, всегда вспоминайте губку. Она впитывает водутолько если капать на нее медленно, понемногу но регулярно. Сколько ни заплати, свойства мозга запоминать информацию от этого не изменятся.
А теперь, помня о губке, ответите сами себе, что лучше, нанять репетитора и взять IELTS штурмом, или готовиться самостоятельно, долго, зато навсегда?
А может быть стоит найти разумный баланс?
Заявка